Персонифицированное финансирование дополнительного образования детей

Главная \ Возможности применения \ Дополнительное образование детей

Персонифицированное финансирование - новая модель финансирования учреждений дополнительного образования детей, которая активно внедряется в нашей стране. Модель определена Концепцией развития дополнительного образования, утвержденной распоряжением Правительства Российской федерации от 4 сентября 2014 года N 1726-р, и Федеральной целевой программой развития образования на 2016-2020 годы.

Персонифицированное финансирование должно обеспечить поддержку мотивации, свободу выбора и построения образовательной траектории участников дополнительного образования путем закрепления за ними определенного объема средств и их передачи организации, реализующей дополнительную общеобразовательную программу после выбора этой программы потребителем.

Персонифицированное финансирование осуществляется на основе сертификата (на электронном (в отдельных случаях на бумажном) носителе на получение государственных (муниципальной) услуги.

Сертификат – именной документ, удостоверяющий право потребителя услуг в случаях, установленных федеральным законом, законом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования, получить от выбранного им исполнителя услуг государственную (муниципальную) услугу в определенном объеме и на определенных условиях, а также определенного качества, и право исполнителя услуги получить из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации средства на возмещение затрат, связанных с оказанием услуги в соответствии с договором (соглашением), заключенным с уполномоченным органом.

С целью реализации модели персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в ИС «Нефинансовый процессинг» реализованы функции:

  • ведение (хранение) реестров учреждений дополнительного образования, программ дополнительного образования, учащихся;

  • подключение детей к программам дополнительного образования (выпуск сертификатов на дополнительное образование);

  • контроль и учет фактов оказания услуг дополнительного образования по выпущенным сертификатам;

  • формирование отчетных форм, необходимых для оплаты фактически оказанных услуг дополнительного образования;

  • предоставление информации о выпущенных сертификатах и фактически оказанных услугах заинтересованным внешним системам (например, РПГУ).

Для получения услуг дополнительного образования и последующего контроля их предоставления, дети или их законные представители смогут воспользоваться соответствующими функциями регионального Портала, который легко интегрируется с НФП.

Учет фактов оказания услуг может производиться различными способами:

a.  ввод уникального идентификатора ребенка-получателя услуг в Личном кабинете учреждения, предоставляемом НФП;

b.  путем считывания электронного идентификатора ребенка-получателя услуг (электронной карты).

Нефинансовый процессинг также может использоваться для организации контроля и учета предоставления любых государственных и муниципальных услуг, механизм финансирования которых предполагает нормативно-подушевой принцип. Также система может использоваться для организации оплаты и учета предоставления государственные и муниципальных услуг, оказываемых на платной и частично платной основе.